您现在正在浏览: 哪个游戏有21点 » 协会资讯 » 协会信息
 

德州扑克21点套装:协会与上外合办“外企员工语言能力调查及跨文化管理研讨会”

发布时间: 2019-06-11 05:14:51   作者:本站编辑   来源: 本站原创

摘要:

正文:

哪个游戏有21点 www.jaggw.tw 上海外资协会与上海外国语大学联合举办

外企员工语言能力调查及跨文化管理研讨会

    

6月5日下午,由上海市外商投资协会、上海外国语大学语言研究院、中国外语战略研究中心联合主办的 上海外企员工语言能力调查报告国际企业与跨文化管理研讨会在上海外国语大学虹口校区国际会议中心第二报告厅成功举办,来自外商投资企业的人力资源总监和经理等40余人参加。

本次研讨会是今年1月份起由主办方共同承担国家语言文字工作员会开展《上海市语言生活状况》《上海市外资企业员工语言能力调查》的项目,组织部分在沪外商投资企业的人力资源总监和经理填写调研问卷并作资料汇总的后续活动。

研讨会开始时,上海外国语大学研究生院院长、中国外语战略研究中心主任、博士生导师赵蓉晖教授,上海市外商投资协会刘生副会长兼秘书长分别致辞。赵院长介绍上海外国语大学近年来发展复合型外语人才培养模式及其成效,还介绍了上外的国家语委科研基地——国外语战略研究中心开展语言社会致用研究的情况。刘副会长介绍了近年来上海外资发展以及上海外资协会服务外企的情况。外资已成为促进上海经济发展的重要引擎,截至今年4月底,在沪跨国公司地区总部共有683家,亚太区总部95家,外资研发中心447家。企业发展人才是关键,而在人才培养中提升语言能力是基础,跨文化管理对外企的健康发展很重要。

研讨会上,上海外国语大学跨文化管理研究所所长、博士生导师范徵教授题了题为《国际企业与跨文化管理》的主旨演讲,理论和实际案例相结合,提出并阐述了国际企业跨文化管理中面临的三问:什么是文化?如何跨文化?为什么这么跨?范教授从文化的概念说起,引申到跨文化管理的核心能力构建,再到管理中的逻辑思维能力,采用案例分析和理论构建相结合的方法,介绍“基于文化冰河模型的跨文化大数据平台”、“跨文化核心能力指导罗盘” 、“无国界管理路径及胜任力”等最新研究成果,为国际企业的跨文化管理提供最新的理论与实践指导。

上海外国语大学中国外语战略中心博士生杭亚静对今年年初通过上海外商投资协会所进行的问卷调研后初步形成的《上海市外资企业员工语言能力调查》结果作了报告和分析。卓越的全球城市需要国际化语言环境,企业的外语需求与企业的发展战略、整天经济环境、经营状况密不可分。调查数据显示,上海外企已经形成了以英语为主兼有多语特征的外语生活,中方员工具备基本的英语交流能力;上海外企书面交流中已普遍使用英语;各层级各职能员工基本英语交流能力差距不大,但第二外语交流能力薄弱;高层管理者的英语交际能力比一般员工高得多。另一方面,上海外企中外籍员工的汉语能力总体较弱,多数只会简单的日常用语。

接着,参会的外企经理与上外的专家教授一起互动,就外资企业中员工语言能力的现状及其提升对策进行了研讨交流,默克投资、安靠封装测试、印孚瑟斯、能率、吉田拉链、麦格纳汽车、德勤等外企的经理先后作交流发言,气氛热烈,参会的外企经理反映研讨会颇有收获。


Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述?!?
 


沪ICP备05008158号
Email:[email protected]
地址:上海市娄山关路55号新虹桥大厦6楼
版权所有:上海市外商投资企业协会
Copyright(c) SAEFI all rights reserved